Достопримечательности Египта. Развлечения и экскурсии.

абу симбел1

Многие сотни лет достопримечательности Египта будоражат воображение людей, вызывая многочисленные споры о древних технологиях строительства. Увлекательные экскурсии по достопримечательностям Египта отлично дополнят ваш прекрасный отдых на море.

Кухня и рестораны.

nacionalnaya-egipetskaya-kuhnyaВыбор заведений общепита в Египте самый широкий: от недорогих закусочных на городских улицах до ресторанов высокой кухни.
При выборе ресторана стоит обратить особое внимание на гигиену. Напитки следует заказывать безо льда, так как его нередко делают из обычной воды из-под крана — что чревато отравлениями.

В египетской кухне все идет в прок: и традиционные ближневосточные баранина, специи и рисы-кускусы, и все, что имело глупость заплыть в сети местных рыбаков, от рыбы до каракатиц. При этом египтяне делают акцент на аромат, а не на остроту блюд: щедро используют ароматические травы, а вот жгучий перец — лишь изредка, чтобы чуть-чуть оттенить вкус. Национальные мясные блюда — это разнообразные кускусы и рагу, из овощных же стоит попробовать фалафель, «кошари» (рис, турецкий горох, макароны, томатный соус) и классический «фуль медамес» — тушеные бобы с оливковым маслом, луком и чесноком.

Шоппинг и магазины.

Как правило, из Египта привозят лишь сувениры: покупать там что-то другое практически лишено смысла. Типичные местные безделушки: базальтовые, гранитные или — чаще всего — крашеные алебастровые статуэтки древнеегипетских богов, кальян («шиша») и папирусы. В курортных зонах подавляющее большинство магазинов и лавок не имеет фиксированных цен. Совет туристам: торговаться, торговаться и ещё раз торговаться. Первоначальная цена сбивается в разы.
Стоит обратить внимание на изделия из высококачественного египетского хлопка по смешным ценам — в районе 200 EGP за рубашку. Стоит прицениться и к египетским коврам — пусть они и не так знамениты, как индийские или персидские, но среди них попадаются весьма качественные и красивые экземпляры. Египетское золото тоже может стать неплохим вложением денег, если покупать его в специализированных ювелирных (а не сувенирных) магазинах.
При покупке кальяна следует иметь в виду, что часто попадаются «сувенирные» шиши, пользоваться которыми по прямому назначению практически невозможно. Внимательным нужно быть и при приобретении папирусов. Дешёвые банановые штамповки на некачественном и недолговечном материале в итоге отдадут за 1-3 LE. Качественный папирус (его можно узнать по аккуратной технике рисунка и по тому, что его можно без малейшего вреда свернуть и смять) будет стоить примерно 10-20 LE.
В Каире можно прикупить одежду и обувь известных мировых брендов: от демократичного Morgan до Calvin Klein, Armani, Hugo Boss и им подобных.

Кальяны.

шишаВ Египте продается четыре вида кальянов (их называют «шиши»): железные (легко ломаются), алюминиевые (ядовиты), латунные и так называемые «бури» — трубки со стеклянным сосудом посередине (которые невозможно отмыть).
Соответственно, для курения годятся только латунные, табак лучше покупать фирмы Nakhla tobacco — он натуральный.
Важные моменты при выборе «шиши»: кальян должен быть с большим клапаном, а его шланг должен быть сделан из верблюжьей кожи, поскольку пластиковые быстро рвутся.
За кальяном надо ухаживать. В этом помогут два ершика: толстый для колбы и тонкий длинный для трубки. Чистить кальян надо не реже раза в месяц. Секрет хорошего кальяна: горячие угольки выложить по кругу, один поместить в центр. Когда «шиша» раскурится, убрать кусочек из центра — тогда табак не будет гореть.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Египта.

shopping-cairo-Khan-El-KhaliliГлавных экскурсионных «фишек» у Египта ровно четыре, и они всем известны: пирамиды, Сфинкс, храмы Луксора и Долина царей. Обычно их осмотр включен в программу одной экскурсии, отправиться на которую можно даже из самых отдаленных курортов Египта (пирамиды нередко сочетают с посещением Каира). Есть на что посмотреть и в самой столице — это многочисленные мечети, старинные здания и самый большой рынок на Ближнем Востоке «Хан-эль-Халили». Примерная стоимость экскурсии — 80 EGP.
Интересен и маршрут по каирским окрестностям: Гиза — Саккара — Дахшур — Мемфис. Если отправляться прямо от площади Сфинкса (около пирамид), с таксистом можно сторговаться на 50 EUR за все три места. В Саккаре находится знаменитая ступенчатая пирамида Джосера, более древняя и не менее интересная, чем того же Хеопса. А также музей Имхотепа и обширный некрополь на месте Мемфиса. В Дашуре — три невысокие, но очень красивые пирамиды, в особенности Розовая и Ломаная. Первая получила свое название благодаря цвету известняка, использованного при ее строительстве, вторая — из-за необычной формы с резким изломом граней. Мемфис же — древняя столица Египта, от которой сейчас остался только небольшой музей с огромным сфинксом.

В Александрии есть форт, построенный на месте легендарного Фаросского маяка, знаменитая Александрийская библиотека, дворец Монтаза, римский амфитеатр, Музей изящных искусств, «столп Помпея» и дворец Рас-эль-Тин.
Желающие насладиться красотами египетской флоры и фауны непременно должны посетить национальный заповедник Рас-Мохаммед на Синайском полуострове, в 35 км от Шарм-эль-Шейха.

Египетские оазисы.

Египетские оазисы, которые на самом деле являются весьма достойными объектами для экскурсий, незаслуженно обделены вниманием. Итак, три ближайших к Каиру оазиса: Эль-Файюм, Бахария и Белая пустыня близ Фарафры. Проще всего добраться в Файюм на автобусе с каирского автовокзала Тургуман, оттуда же ходят и микроавтобусы до Бахарии. Там можно искупаться в термальных источниках или прокатиться до Белой пустыни.

Экскурсии в Египте.

Долина царейЭкскурсии в Египте — обязательная часть отдыха любого, кто прилетает в эту необычную страну, ставшую для российских туристов привычной и хорошо Традиционно разные экскурсии внутри страны и за её пределами предлагаются принимающей стороной. Будучи в отеле, вы выбираете, куда поехать, к пирамидам Гизы, в Долину царей или в небольшой морской круиз, полюбоваться коралловым заповедником. В экскурсионный пакет обычно включено все: от входных билетов, если таковые необходимы, до гида. Скидка полагается детям до 12 лет (чаще всего, в размере 50 процентов). Стоимость напрямую зависит от количества звезд отеля.освоенной. Как показывает практика, удовольствие от увиденного получает не все, и связано это с досадными, а подчас и опасными для здоровья, неприятностями. Чтобы отдых не превратился в сплошное разочарование, нужно для себя сразу решить несколько вопросов. И первый из них: экономить или не экономить. Однако, выйдя на улицу, вы видите полный спектр подобных предложений от других фирм, но гораздо дешевле и с наличием страховки. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Многочисленные негативные отзывы показывают: покупая экскурсионный тур на улице, вы рискуете. Второй вопрос связан с любителями самостоятельно покорять страну: стоит или не стоит путешествовать в одиночку, без туристической группы. Не стоит забывать, египетское население глубоко религиозно. Здесь много радикальных исламистов, мягко говоря, достаточно негативно относящихся к приезжим. Некоторые территории просто недоступны. Например, при поездке из Луксора в Абидос или Дендера нужно знать, что в регионе Средний Египет туристам не рекомендуют передвигаться на автобусах. За этим строго следят полицейские. Поэтому везде придется, как минимум, брать такси. Отвечая на эти практические вопросы, нужно помнить, что историческое наследие Египта бесценно. Памятники архитектуры, располагающиеся на его территории, археологические коллекции, собранные в музеях, религиозные святыни нельзя ни с чем сравнить. Это колыбель цивилизации, доступ к которой разрешен и нам.

Пирамиды Египта.

Piramida_HeopsaПирамиды Гизы (стоимость входного билета — 60 египетских фунтов) — самая известная египетская достопримечательность, построенная за несколько тысячелетий до нашей эры. Привлекает огромное количество туристов и является визитной карточкой страны. Одно из семи чудес света. Пирамида фараона Хеопса — самая большая, фараона Хефрена — вторая по величине. Пирамида Менкаура — самая поздняя и маленькая. Монументальный Большой Сфинкс, лицо которого похоже на Хефрена, лежит неподалеку.

Даже отдыхая в Хургаде, вы сможете увидеть пирамиды Гизы. Обычно осмотр этой достопримечательности включен в автобусной экскурсию, посвященную Каиру. Стоимость поездки варьируется в пределах 80 долларов (детям — скидка). Обед включен в экскурсионный пакет.

Пирамида Джосера в Саккаре (входной билет в музей Имхотепа + самостоятельный осмотр Саккары — 50 египетских фунтов) — самое древнее в мире каменное сооружение. В отличие от пирамид Гизы, построена ступенчато. Автор проекта — министр фараона Джосера, Имхотеп.
Название села Саккара — производная от имени египетского бога мертвых. Это самый важный некрополь Мемфиса — столицы древнего Египта.

Пирамиды в Дахшуре или Дашуре — большой некрополь. Здесь погребены фараоны четвертой, двенадцатой и тринадцатой династий. Лучше всех сохранились так называемые Розовая и Ломаная пирамиды Сноффу. Самая необычная и загадочная среди них — Ломаная. Это строение эпохи Древнего царства имеет неправильную, как будто изогнутую форму. Выдвигались разные гипотезы относительно причин, побудивших строителей создать такое странное сооружение: от внезапной смерти фараона, заставившей быстро закончить строительство, до плохо продуманного проекта, вызвавшего обрушение части конструкции. Розовая пирамида — самая крупная. Она получила свое название из-за цвета известняка, используемого при строительстве.

Храмы, мечети и монастыри Египта.

Абу-Симбел — самый известный памятник после пирамид Гизы и Большого Сфинкса. Фактически это два храма, высеченные в скале. Время создания — эпоха Рамсеса II, одного из величайших фараонов Дренего Египта. Первый храм посвящен самому фараону. Второй, гораздо меньшего размера, создан для его любимой и главной жены Нефертари и посвящен Хатхор, богине, связанной с царицами.
Храм Хатшепсут — это заупокойный храм великой царицы, имя которой было первым в ряду великих женщин Древнего мира и одним из самых известных среди египетских правителей. Постройка располагается в окрестностях Луксора. Внутри можно найти рассказ о главных событиях, произошедших в период правления этой необычной женщины.
люксорЛуксорский храм (входной билет — 50 египетских фунтов), посвященный богу Солнца, находится в самом центре Луксора, подобно тому, как когда-то лежал в центре Фив, одной из древних столиц Египта. Самая старая часть постройки относится ко времени фараона Аменхотепа III. Храм сохранился практически в первозданном виде. И это заслуга вовсе не человека, а песка, который частично засыпал сооружение. Деревня, построенная сверху, позволила этому древнеегипетскому сокровищу дожить до конца 19 века — времени начала раскопок.
Карнакский храмовый комплекс (входной билет — 65 египетских фунтов) был известен египтянам как Ипет-Исут («прекраснейшее из мест»). Комплекс находится на расстоянии двух с половиной километров от центра Луксора и представляет собой самый большой по площади религиозный центр Древнего мира. Он строился разными фараонами на протяжении 1500 лет. Сегодня его многочисленные святилища, павильоны, обелиски формируют музей под открытым небом. Когда-то храм был соединен с Луксорским аллеей сфинксов.

Посещение Луксора — одна из самых популярных экскурсий в Египте. Иногда в экскурсионный пакет включают и другие интересные места. Например, Дендера. Это место прекрасно не только великолепным храмом, но и отсутствием туристических толп. Такого рода удовольствие для отдыхающих в Хургаде будет стоить в районе 110 долларов.
Храм в Дендера, маленьком городе на берегу Нила, посвящен богине Хатхор, богине неба. Он прекрасно сохранился и производит сильное впечатление на любого, кто его видит.

абидосский храм

Абидосский храм (входной билет — 30 египетских фунтов) располагается в 98 км от Дендера и известен, прежде всего, «Абидосской доской», содержащей список из 76 фараонов, правивших до Рамсеса II. Эта чудо-доска помогла пролить свет на многие события в истории Древнего Египта. Храм, построенный фараоном Сети I, был посвящен семи божествам. Центральное место занимал бог солнца Амон Ра. Однако в действительности, главным в этом святилище был Осирис, царь загробного мира. Если в качестве отправной точки для посещение Абидоса и Дендера будет выбран один из курортов на побережье Красного моря, то такая экскурсия обойдется в 70 долларов.

Каирская мечеть Амр — первая на территории Египта и Африки в целом. Построена в 7 веке нашей эры и выглядит крайне аскетично и просто. В древние времена это место служило не только для отправления религиозного культа, но было прибежищем для путников в ночи. Там даже проводили военные советы.
Мечеть Мухаммеда Али или Алебастровая в Каире получила свое название из-за материала, который использовали для облицовки. Это чудесное сооружение построено в эклектичном стиле. Прототипом послужила церковь святой Софии в Константинополе. Часы на башне — подарок французского короля в 19 веке за египетский обелиск, стоящий сейчас в Париже на площади Согласия.

Монастырь Святой Екатерины располагается у подножия горы Синай, места, где Моисей получил десять заповедей. Начиная с 6 века, в монастыре непрерывно живет община. Это место было и является объектом паломничества многих верующих людей. Здесь все напоминает о библейских сюжетах, включая знаменитый источник Моисея, отмечающий место, где пророк встретился со своей женой.

Другие достопримечательности Египта.

Долина царей и Долина цариц в Луксоре — долины на берегу Нила, на территории древних Фив, где были построены гробницы для фараонов, их жен, детей, жрецов и вельмож. Обязательная часть любой экскурсии в Луксор.
Национальный заповедник Рас-Мохаммед находится на Синайском полуострове, в 35 км от Шарм-эль-Шейха. Желающие насладиться всеми красотами флоры и фауны должны непременно посетить это место.

Музеи Египта.

египетский музей в КаиреЕгипетский музей в Каире — сокровище целой страны. Ни одна из коллекций древностей во всем мире не может соперничать с каирской. Два этажа уникальных экспонатов требуют определенной подготовки, поэтому в случае ограниченности времени лучше заранее выбрать, что смотреть.
Вторым по количеству древнеегипетских экспонатов музеем является музей в Турине, в Италии.
Греко-римский музей в Александрии подобен ожившей книге, повествующей об истории Древнего мира. Экспозиция посвящена легендарным фигурам мировой истории и людям, сыгравшим большую роль в развитии Александрии.

Помимо этого, отдых на побережье Красного моря можно дополнить дайвингом, морскими прогулками, например в Эль Гуна (около 45 долларов на человека), на остров Утопия (около 45 долларов). Любители погонять на квадроциклах смогут отправиться в Мото-Сафари (около 30 долларов).

Круиз по Нилу.

kruiz-po-niluКруиз по Нилу подарит незабываемые впечатления, каждый день открывая новые и новые горизонты Египта.

Сегодня круизы по Нилу проводятся на участке от Луксора до Асуана. Осуществляются они на кораблях категорий 4*, 5* standart и 5* deluxe, которые, по сути, являются «плавучими гостиницами». Всего их около двух сотен. Каждый корабль имеет от трёх до пяти палуб. На самой нижней обычно размещаются ресторан, бар и дискотека, а на верхней — бассейн, бар, зона отдыха с тентами и лежаками. Каюты есть на всех палубах, кроме верхней.
Питание везде — полный пансион (завтрак, обед и ужин — «шведский стол»). Напитки чаще всего в стоимость не входят и оплачиваются дополнительно.
Кроме стандартного набора экскурсий, входящих в стоимость программы, туристы могут заказать дополнительные поездки. Стандартная продолжительность круизной программы — 4-5 дней (3-4 ночи), плавание можно скомбинировать с отдыхом в Каире или Александрии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий