Города и регионы ОАЭ

United-Arab-Emirates-600x375

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — молодое государство в юго-западной Азии, расположенное в восточной части Аравийского полуострова состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой карликовое государство с абсолютной монархией.Эмираты: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Столица эмиратов — Абу-Даби.

Эмират Абу-Даби

Дворец Аль-Хусн — форт, построенный в XIX столетии для защиты пресной воды, найденной на острове племенем Бени Яз из Ливы. Внутри внешних стен, построенных шейхом Шабутом, который сделал Аль-Хусн своим дворцом, заключен старый квадратный форт.

Другая важная достопримечательность Абу-Даби, служащая воротами в прошлое, — культурно-этнографическая деревня, воссоздающая жизнь разных исторических эпох. К числу достопримечательностей в Абу-Даби относятся и чудесные парки, сады и восхитительные фонтаны.

Здесь же находятся оазисы Лива, Каттара и Аль-Айн, остров Футаиси — центр водного спорта и парк развлечений Хили, а также зоопарк. Кроме того, в Абу-Даби проходит интересный Торговый фестиваль, а также есть торговые центры с большим выбором хороших товаров (Abu Dhabi Mall, Marina Mall и Madinat Zayed).

Эмират Дубаи

Дубаи является самым крупным торговым и туристическим центром на побережье Персидского залива. На данный момент его население превысило черту 2,2 миллиона человек, и он является крупнейшим городом ОАЭ.

История Дубаи не сохранила точных сведений о дате основания этого города. Многие историки утверждают, что первое поселение кочевников на месте будущего города появилось приблизительно в 830 году. Их привлекло это место тем, что через него проходили торговые пути из стран Ближнего Востока в Персию, Индию и Китай. Среди первых европейцев, увидевших Дубаи, был знаменитый венецианский путешественник Марко Поло, который в 1280 году побывал в этих местах. Новая история Дубаи началась в XIX веке с приходом в этот регион англичан. Английский флот ликвидировал в Персидском заливе пиратов и сделал безопасным торговый путь из Дубаи в порты Индии. Благодаря соглашениям между британским правительством и местными шейхами, Дубаи становится главным портом в Персидском заливе. Он в 1894 году был объявлен порто-франко, что освободило иностранцев от уплаты ряда пошлин и налогов. Экономический кризис тридцатых годов ХХ века сказался и на экономике Дубаи – практически полностью прекратилась добыча жемчуга, который являлся основой частью экспорта местной экономики. Открытие в 1966 году нефтяных месторождений вблизи Дубаи полностью меняет облик города и дает значительное ускорение развитию местной экономики. В 1971 году англичане уходят из Дубаи, оказав существенную помощь в создании нового государства — Объединенные Арабские Эмираты.

Достопримечательности Дубаи
Дубаи – это современный город, который в лучших архитектурных традициях объединил в себе черты восточного арабского города и современного западного мегаполиса. Большой приток туристов в этот город обусловлен не только возможностью провести свой отдых на удивительных пляжах Персидского залива, но и возможностью увидеть потрясающие достопримечательности Дубаи. Туристов поражают и удивляют такие достопримечательности Дубаи, как «Дубайская башня» и семизвездочный отель «Бурдж – аль — Араб», возведенный на искусственном острове в бухте Крик; поющие фонтаны этого города и самый большой в мире аквариум с множеством обитателей подводной фауны. В Дубаи возведено самое высокое здание в мире – башня Розы, высота которой составляет 333 метра.

Экскурсии, развлечения и магазины
Местные туристические агентства предлагают увлекательные экскурсии в старый район города – Бастакия, где можно увидеть Дубаи начала ХХ века с его узкими улицами и переулками. Большой популярностью пользуются экскурсии в дом шейха Саида и мечеть Джумейра, посещение сторожевой башни Бурж Нахар и первого официального здания в этом городе Бейт — Аль – Вакиль. Туристам предлагают незабываемые развлечения в Дубаи: посещение аквапарка «Wild Wadi», поездку в зоопарк Аль – Айн, прогулки на катере по бухте Крик. Для поклонников шопинга Дубаи – это настоящий рай, т.к. здесь для них открыты двери множества магазинов и лавочек, супермаркетов и местных базаров. Находясь в этом городе, стоит обратить внимание на сувенирные и ювелирные магазины Дубаи, в которых можно приобрести удивительные подарки для своих друзей и родственников.
Как добраться в Дубаи
Большинство туристов добирается в Дубаи авиационным транспортом. Вблизи Дубаи расположены два аэропорта – «Дубаи» и «Аль-Мактум». Основным аэропортом, обслуживающим пассажирские перевозки является аэропорт «Дубаи». Он принимает самолеты более 130 авиакомпаний со всех уголков планеты. Не стоит забывать, что Дубаи – это большой морской порт, и многие туристы прибывают в этот город, воспользовавшись услугами морских пассажирских судов. В Дубаи работают несколько автовокзалов, но их услугами в основном пользуются местные жители и гости этого города из соседних государств.

Транспорт
Основную часть пассажиров в Дубаи перевозят автобусы и маршрутные такси. С 2009 года в городе функционирует метрополитен, 10 станций которого дают возможность быстро и удобно добраться в аэропорт и в деловой центр города.

Эмират Шарджа

Шарджа — это культурная столица арабского мира. Самый старый район эмирата, «музейная сокровищница ОАЭ» — город Мереджа. Здесь расположены крупнейшие музеи: Исторический, музеи Национального наследия, Искусства, Археологический и Научный. В 1953 году здесь состоялось открытие первой в Эмиратах общеобразовательной школы. И именно в Шардже находится самая большая мечеть Короля Фейсала, вмещающая одновременно 3000 верующих, мемориал «Объединение», монумент, посвященный Священному Корану, памятник Прогрессу. Слияние прошлого, настоящего и будущего выражается в мирном сосуществовании мечетей, музеев, современных супермаркетов, восточных рынков, учебных заведений, центров культуры и искусств.

Эмират Шарджа может похвастаться самыми красивыми и большими в стране восточными базарами. Это Золотой, Овощной и Рыбный рынки, где Вы можете совместить приятное с полезным: приобщиться к арабскому колориту и совершить приятные и выгодные покупки. Кроме рынков, вкусить все прелести шоппинга в ОАЭ можно в таких современных торговых центрах, как Sharjah City Centre, Sahara Centre, Al Fardan Centre и Mega Moll. А особенно хороши покупки во время Торгового фестиваля в Шардже.

Парк развлечений с аттракционами и сувенирами расположен в лагуне Халид. Прямо из залива бьет третий по высоте в мире (после Женевы и Джедды) фонтан. Коралловые рифы известного центра подводного плавания, распложенного в Корфакане, знамениты богатством флоры и фауны подводного мира.

Эмират Фуджейра

Изюминка Фуджейры — восхитительная природа, изобилующая сочной зеленью, которой не могут похвастаться другие эмираты. Добавьте к этому прекрасные горы Ходжар, водопады, горячие источники и чистейшее море — это и будет Фуджейра. Три заповедные зоны, открытые для посещения, учреждены в эмирате — это водопады Аль-Вуррайа, сады Айн-Аль-Мадхаб и горячие источники Айн-Аль-Гамур.

Ценители прекрасных рукотворных произведений искусства тоже смогут найти здесь для себя много интересного. Среди достопримечательностей эмирата — одна из самых старых мечетей в эмиратах мечеть Аль-Бидия, расположенная рядом с одноименной деревней примерно в 30 км к северу от города Фуджейра. Аль-Бидия была возведена около пяти столетий назад.

Один из самых живописных фортов станы стоит среди пальм в деревне Битхна. В 1745 г. здесь состоялось сражение между враждующими фракциями Омана, одна из которых заручилась поддержкой местных племен. В городе Фуджейра есть еще один очень известный форт, подвергнутый бомбардировке англичанами в 1925 году. Современной достопримечательностью города является башня Торгового Центра, расположенная среди новых современных жилых кварталов. Чуть дальше находится бухта, которая вместе портом Корфаккан обеспечивает стране прямой выход в Индийский Океан. С разных концов света в Фуджейру съезжаются туристы специально для того, чтобы увидеть знаменитые бои быков, весьма отличающиеся от испанской корриды.

В плане шоппинга Фуджейра может предложить как традиционные рынки (например, рынок Сук-Аль-Джумаа), так и современные торговые центры, такие как Safeer Mall.

Эмират Аджаман

С древних времен в Аджмане сохранилась квадратная сторожевая башня на берегу залива, охраняющая подъезд к городу, и огромный форт в центре города. Форт достраивался и перестраивался много раз, последней пристройкой была ветряная башня для снабжения помещений холодным воздухом. Отличительные черты старинных построек — узкие лестницы и проходы, украшенные резными деревянными дверями. Главная достопримечательность Аджмана — исторический музей форта, в экспозиции которого находятся предметы, возраст которых превышает 4000 лет. В южной части города стоит мечеть, построенная правящим Шейхом в память о своем отце, покойном Шейхе Рашиде бин Хумаиде Аль-Нуами. Благодаря простым чистым линиям и фасаду, отделанному кремовым резным камнем, здание великолепно смотрится на мощеной камнем площади. Над мечетью возвышается минарет ступенчатой конструкции.

Строительство в начале 60-х гг. кинотеатра положило начало развитию киноиндустрии в городе. Здесь находится компания United Color Film, куда приходят все фильмы, отснятые в Эмиратах. В состав комплекса входят лаборатория и киностудия, делающая телевизионные фильмы для всей страны. Одинаково интересным зрелищем для туристов и местных жителей являются знаменитые верблюжьи бега, проходящие в пустынях эмирата. Любителям шоппинга можно рекомендовать самый известный и крупнейший торговый центр эмирата — Ajman City Centre.

Эмират Умм аль Кувейн

Ветряная башня
На подъезде к городу находятся три старинные сторожевые башни, когда-то соединенные стеной. Вокруг старого форта сохранились постройки домов, на некоторых из которых можно найти следы некогда шикарной отделки розовым камнем и лепниной. К северу от этих построек идет район старого рынка с ветряными башнями и старыми каменными домами. Остров Синийя, на котором были обнаружены остатки ранних исламских построек, расположен через пролив от старого города. Для того, чтобы попасть в природный заповедник, созданный на острове, необходимо получить специальное разрешение. Недалеко от Умм Аль-Кувейна в ходе международных археологических раскопок были обнаружены два торговых города 2-х и 4-х тысячелетней давности Ад Дур и Тель Абрак.

Эмират Рас аль Хайма

Древний город Юльфар — процветающий в прошлом центр торговли жемчугом, знаменит горячими источниками Хатт, привлекающими посетителей в течение уже нескольких веков. Дигдага — самый большой старый город Рас-Аль-Хайма. Здесь расположен музей эмирата в огромном военном форте, в котором собраны традиционные предметы быта, ювелирные украшения, археологические находки, самая старая из которых датируется первым тысячелетием до нашей эры. Отдельный интерес представляет и архитектура здания самого форта: его изогнутые лестницы, сторожевые и ветряные башни, террасы, зубцы и широкий двор. Двадцать лет назад форт служил домом правящей семьи Рас Аль Хайма. Заслуживает внимания и форт Фалайя, где происходило подписание договора между англичанами и местными шейхами в 1820 г. Он стоит к востоку от внутренней дороги, идущей от Аль Накхил в Харан.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий